
19 Dic Bollicine di fine anno: 12 bottiglie perfette per cenone e cin cin
Cenone di San Silvestro? Brindisi di mezzanotte? Dalla Champagne all’Italia, dalla Germania all’altra Francia… Ecco le scoppiettanti bottiglie ideali per salutare il 2019 e festeggiare degnamente l’arrivo del 2020. Le ha selezionate per noi un esperto in materia.
Dopo esserci occupati delle bottiglie natalizie, in versione regalo o banchetto, eccoci stavolta con un allegro e liberatorio tuffo carpiato in una piscina stracolma di effervescenti bollicine. Partendo, noblesse oblige, da 6 interessantissimi Champagne, per poi passare all’Italia (Puglia, Franciacorta e Veneto), all’Alsazia e alla Borgogna (proprio al confine con la Champagne) e alla Germania.
Idee per tutti i gusti e tutte le tasche, confezionate da Stefano Portaluppi dell’Enoteca Sergio di Viareggio, un esperto incredibile di vini ‘sparkling’. Con l’inseparabile David Da Prato, a cadenza quasi mensile, l’enotecario è in giro per la Francia e per l’Europa alla ricerca di vignaioli incredibili e gemme in bottiglia da caricare sul furgone al fine di allietare lo stuolo di numerosi clienti-appassionati.
Che il 2020 abbia inizio ma… Con la bolla giusta nel bicchiere!
Vediamola, allora, questa attenta e appassionata selezione di 12 bottiglie da abbinare ai piatti del cenone o semplicemente da gustare per un cin cin di altissima e intrigante qualità.
(Abbiamo volutamente messo i prezzi in modo che gli interessati possano, volendo, andare ad accaparrarsi queste chicche all’Enoteca Sergio, fintanto che non saranno esaurite. Affrettatevi! Il 31 dicembre è ormai dietro l’angolo).
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CHAMPAGNE DANIEL MOREAU
BRUT CARTE NOIR
50% pinot noir 50% pinot meunier
Irruente all’ingresso e profondo nel finale
L’abbinamento: rana pescatrice in umido con le olive
Prezzo: 31,90 euro
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CHAMPAGNE GUERLET DEGUERNE
BRUT BLANC DE BLANCS
100% chardonnay
Cremoso e suadente, uno chardonnay sensuale
L’abbinamento: tagliatelle gambero rosso e lime
Prezzo: 36,30 euro
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CHAMPAGNE GRONGNET
BRUT SPECIAL CLUB 2009
chardonnay e pinot noir
L’eleganza fattasi champagne
L’abbinamento: dentice reale al sale e rosmarino
Prezzo: 50,50 euro
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CHAMPAGNE COPINET
LES CHARRONS
BLANC DE BLANCS BRUT NATURE
100% chardonnay
Pulito, verticale e gessoso
L’abbinamento: frittura di paranza
Prezzo: 76,60 euro
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CHAMPAGNE CRETOL & FILS
BRUT ROSÉ
100% pinot noir
Un rosé de saignée, morbido, femminile, rotondo in bocca
L’abbinamento: crudités di sparnocchi e frutto della passione
Prezzo: 33,90 euro
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CHAMPAGNE GRONGNET
CARPE DIEM ROSÉ DE SAIGNÉE EXTRA BRUT
pinot noir e pinot meunier
Occasione unica per un rosé de saignée d’antan, un vino rosso con le bolle
L’abbinamento: cotechino e lenticchie
Prezzo: 59,40 euro
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FILIPPO DI TRANI
ESTASI IN ARMONIA PAS DOSÉ 2013
Metodo Classico
Puglia
Vitigno: Moscato di Trani
Naso coinvolgente, bocca ruvidamente fresca
L’abbinamento: ostriche Gillardeau in purezza
Prezzo: 21,60 euro
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NICOLA GATTA
QUATTROCENTO EXTRA BRUT
Metodo Classico
Franciacorta
Vitigno: 70% chardonnay 30% pinot nero
Un Franciacorta non banale
L’abbinamento: bavetta sulla cicala e bottarga
Prezzo: 17,90 euro
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SUAVIA
OPERA SEMPLICE DOSAGGIO ZERO
Metodo Classico
Veneto
Vitigno: trebbiano di Soave
Bollicina biodinamica senza solfiti per i puristi del genere
L’abbinamento: seppie alla griglia su letto di primizie di zucchino alla menta
Prezzo: 20,80 euro
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DOMAINE SAINT-RÉMY
CREMANT D’ALSACE BRUT CUVÉE PRÉSTIGE
Cremant d’Alsace
Alsazia
Vitigni: pinot auxerrois, chardonnay, pinot noir
Bollicina versatile, morbida, per ogni occasione
L’abbinamento: crostino alla trabaccolara
Prezzo: 15,90 euro
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DOMAINE ALICE BEAUFORT
LE PETIT BEAUFORT BRUT
Nord Borgogna
Vitigni: chardonnay e pinot noir
Bollicina insolita per un’avventura fuori porta
L’abbinamento: risotto allo chardonnay e pancetta croccante
Prezzo: 23,60 euro
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VAN VOLXEM
BRUT 1900
Saar, Germania
Vitigno: riesling 100%
Potente, di struttura grazie all’affinamento in barrique offe note rotonde ed esotiche
L’abbinamento: pollo curry e ananas
Prezzo: 34,40 euro
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CAVIALE CALVISIUS E SALMONE NORVEGESE CALVISIUS
UNA COCCOLA PER IL FINE ANNO…
CAVIALE CALVISIUS
Quando anche i russi cercano il caviale italiano
L’abbinamento: uno Champagne con chardonnay da Mesnil sur Oger
SALMONE CALVISIUS
Non fare San Silvestro senza almeno un crostino al salmone
L’abbinamento: Bourgogne Blanc
CHI E’: STEFANO PORTALUPPI
Siamo al Mercato, pieno centro di Viareggio.
Stefano Portaluppi, assieme all’inseparabile David Da Prato, è l’anima della frequentatissima Enoteca Sergio.
I due fanno ricerca, quella vera, appassionata e scrupolosa, di piccoli (soprattutto), medi e grandi eno-produttori. Furgone sempre in moto, tanti chilometri e via in giro per Italia, Francia e Germania. Per dare ai propri clienti sempre qualcosa di nuovo.
In modo professionale, anche se con il consueto sorriso e la giusta ironia, Stefano si è prestato al nostro gioco delle feste. Cercando ‘cose buone’ e originali all’interno del suo negozio, per l’occasione davvero scintillante di addobbi e allegre luci di Natale.
TESTO E FOTO: GIANLUCA DOMENICI
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